В Иркутской области с 1 февраля семьи, оформившие документы, начнут получать ежемесячные выплаты за первого ребенка

В Иркутской области принято 10 заявлений о назначении ежемесячной выплаты в случае рождения (усыновления) первого ребенка

В Иркутской области принято 10 заявлений о назначении ежемесячной выплаты в случае рождения (усыновления) первого ребенка. По пяти заявлениям уже приняты решения о назначении ежемесячной выплаты, пять заявлений находятся на рассмотрении. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов в рамках церемонии вручения документов на выплаты на первого ребенка двум семьям — из Иркутска и Иркутского района. Он уточнил , что заявления поступили от семей, проживающих в восьми территориях региона — в Иркутске, Ангарском городском округе, Усолье-Сибирском, Иркутском, Нижнеилимском, Заларинском, Осинском, Зиминском районах.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова напомнила, что в Иркутской области в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2018 года установлена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Соответствующая выплата определена Федеральным законом от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

"Вы первые начинаете получать в Иркутской области такие выплаты. Мы очень надеемся, что эти средства станут хорошим подспорьем для молодых семей. Пусть ваши ребятишки растут здоровыми. Сегодня еще одна семья получает документы в Нижнеилимском районе. Надеемся, что вашему примеру последуют другие молодые семьи, которые не будут затягивать с рождением ребятишек, а государство будет поддерживать их при рождении каждого малыша. Так после рождения второго ребенка каждая семья имеет право на федеральный материнский капитал, после третьего на региональный, с полутора до трех лет полагается пособие на третьего ребенка после рождения", — подчеркнула зампред.

Владимир Родионов сообщил, что первые распоряжения о назначении выплат подписаны 26 января. В феврале эти семьи получат выплаты за два месяца. Финансирование на эти цели будет полностью выделяться из федерального бюджета. Право на получение ежемесячной выплаты будут иметь граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории страны, если ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года, и тоже является гражданином Российской Федерации. Пособие семье будет положено, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения — это 16 221 рублей на одного человека в месяц. Ежемесячная выплата будет осуществляться в размере прожиточного минимума для детей — 10 390 руб. Предполагаемая численность получателей ежемесячной выплаты составит 7,2 тыс. человек.

Министр подчеркнул, что за назначением ежемесячной выплаты граждане смогут обращаться с заявлением и документами с 1 января 2018 года в областные государственные казенные учреждения «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания) либо в государственное автономное учреждение «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Ежемесячная выплата перечисляется только на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.

Более подробную информацию о порядке и условиях назначения ежемесячной выплаты, а также перечне документов можно получить в областных государственных казенных учреждениях «Управление социальной защиты населения» по месту жительства. Кроме того, вся необходимая информация будет также размещена в женских консультациях, перинатальных центрах и родильных домах.

Похожие статьи