В Иркутской области сохраняется тенденция миграционной убыли населения

В Иркутской области на протяжении многих лет сохраняется тенденция миграционной убыли населения. С 2000 года численность граждан, покинувших регион, превышает число прибывших в Иркутскую область. В 2019 году миграционная убыль составила 3275 человек.

Более половины общих миграционных потоков составляют перемещения внутри региона. Они не оказывают влияния на общую численность населения области, но уменьшают число жителей в одних муниципальных образованиях, одновременно увеличивая в других городах и районах. Наибольший миграционный прирост по внутрирегиональной миграции наблюдается в Иркутском районе (рп. Маркова, села Урик и Хомутово, д. Грановщина).

В Иркутскстате отмечают, что Приангарье теряет население за счет межрегиональной миграции. Наши земляки предпочитают выезжать в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Из российских субъектов с комфортным теплым климатом выбор падает на Краснодарский край. Из сибирских регионов выбирают Красноярский край, Новосибирскую область.

В 2019 году резко возросло число прибывших из-за границы, как из стран СНГ, так и из дальнего зарубежья. В результате получен положительный итог международной миграции (+4151 человек), вместо убыли в 2018 году (-549 человек). Это снизило общие миграционные потери Иркутской области.

Чаще всего место жительства меняется по мотивам личного, семейного характера (36%), а также в результате возвращения после временного отсутствия (26%). Из всех выехавших каждый десятый покинул свой регион из-за работы, 7% — отправились на учебу.

Самая активная возрастная группа, готовая к перемене мест, — лица 30 - 39 лет. Это четверть всех мигрантов, при доле их в общей численности населения региона — 16,5%.

Похожие статьи