В Иркутской области сократилось количество преступлений в новогодние праздники

Почти 9 тыс. сообщений о происшествиях поступило в дежурные части ОВД за время новогодних и рождественских праздников. В сравнении с прошлым годом оснований для возбуждения уголовных дел стало меньше на 13 фактов (287 против 300). Кроме того, с 81 до 72 сократилось число тяжких и особо тяжких деяний, с 22 до 13 уменьшилось количество грабежей (половина из которых уже раскрыты), краж чужого имущества — со 109 до 99 (в 40 случаях подозреваемые установлены или уже задержаны). Разыскано 15 без вести пропавших граждан.

Количество совершенных преступлений за этот период стало самым низким за последние пять лет, отмечают в ГУ МВД по Иркутской области. К примеру, в 2016 году возбуждены уголовные дела по 493 преступлениям.

Особого внимания заслуживает защита прав несовершеннолетних. За первые дни 2020 года зафиксировано почти вдвое меньше происшествий с детьми (20 инцидентов, против 39). Полицейские успешно разыскали 22 самовольно ушедших подростка, девять из которых воспитываются в государственных учреждениях. Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, также снизилось с пяти до двух. Такой результат во многом связан с масштабной профилактической работой полиции и других органов власти. За последние три недели правоохранителями совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних, работниками сферы здравоохранения и социальной защиты проверено более 4,5 тыс. неблагополучных семей, в каждой из которых проведены профилактические беседы, изучены условия проживания детей и их воспитания. За нарушение так называемого комендантского часа с 20 декабря установлено 530 подростков.

Второй год подряд в регионе за праздники не совершено ни одного разбойного нападения. В свою очередь, причиной многих противоправных посягательств на бытовой почве по-прежнему является злоупотребление алкогольными напитками. Чтобы предотвратить появление на праздничных столах некачественного или опасного для здоровья фальсификата, полицейские ежедневно проводили рейдовые и оперативные мероприятия. Принятые меры позволили изъять из незаконного оборота 2,6 тыс. литров сомнительного спиртного.

Значительные силы сотрудников ОВД были сосредоточены на многочисленных массовых мероприятиях. Активную помощь полиции оказывали коллеги из Росгвардии, работники частных охранных организаций, представители народных дружин, казачества, курсанты. В результате совместной деятельности, серьезных инцидентов в местах массовых гуляний допущено не было.

При этом сложной была дорожная обстановка на загородных и федеральных трассах. В результате ДТП погибло восемь человек, еще 88 травмированы. Серьезные автомобильные аварии произошли в Братске и Братском районе, где в трех ДТП погибло четыре человека, 11 пострадали. В одном из них у вероятного виновника установлено состояние опьянения. Всего же полицейским удалось пресечь управление транспортными средствами 376 водителями, находящимися за рулем в нетрезвом виде, из которых 43 задержаны повторно и, в соответствии с действующим законодательством, теперь подлежат привлечению уже к уголовной ответственности (ст. 264.1 УК РФ).

Похожие статьи