В Иркутской области создано 68 медицинских бригад для обследования пожилых людей на дому

В Иркутской области создано 68 медицинских бригад для обследования пожилых людей на дому.

«Это особенно актуально для муниципалитетов, находящихся в «красной» зоне: Иркутска, Иркутского, Усть-Кутского и Бодайбинского районов. Представители старшего поколения должны соблюдать режим самоизоляции. Но им, как никому другому, требуется медицинская помощь с заболеваниями, не связанными с COVID», — отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева сообщила, что выездные спецбригады созданы во всех медицинских организациях, подведомственных региональному минздраву. В каждом таком учреждении в зависимости от потребности сформировано от одной до шести бригад.

Для обследования на дому, а также для уточнения видов услуг граждане старше 60 лет могут обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства.

На заседании оперативного штаба глава региона подчеркнул, что ситуация с распространением коронавируса в регионе остается напряженной. В Иркутской области зарегистрировано 5044 случая COVID-19. Но есть и положительный момент: 18 июня впервые количество выздоровевших (166 человек) превысило число заболевших за сутки (164 человек).

«Соблюдение всех мер предосторожности сейчас как никогда актуально. Настаиваю на постоянном мониторинге лиц, находящихся на карантине. Муниципалитетам необходимо усилить дезинфекцию общественных пространств и транспорта», — сказал глава области.

По данным министерства здравоохранения Иркутской области, для пациентов с коронавирусной инфекцией в регионе оборудовано 3136 коек. Из них на сегодня заняты 1817 коек (58%).

Кроме того, в Иркутске, Ангарске и Братске открыты провизорные госпитали на 189 коек для пациентов с внебольничными пневмониями, у которых еще не получен анализ на COVID-19. Во всех районах области имеются изолированные боксы для больных с неясной клинической картиной.

В Братске, Тайшете и Шелехове идет строительство инфекционных госпиталей, такие учреждения планируется возвести также в Жигалове, Усть-Куте и Бодайбо.

Для пациентов с коронавирусом открыты специализированные отделения хирургического, психиатрического, акушерско-гинекологического профиля. Для больных, находящихся на гемодиализе, организовано проведение процедуры амбулаторно и в стационаре.

«Пациенты с коронавирусной инфекцией в легкой форме лечатся дома», — отметила и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Похожие статьи