В Иркутской области увеличился показатель внутрибольничной смертности

Эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности в 2016 — 2017 годах. Анализ показал, что в 61 субъекте РФ этот показатель в прошлом году увеличился, а в 45 регионах его значение выше, чем в среднем по стране. Руководители региональных органов здравоохранения должны обращать больше внимания на эту проблему и сосредоточить усилия на повышении качества и доступности медицинской помощи, считает член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Внутрибольничная летальность — это отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выписавшихся из медучреждения за тот же период. Специалисты подчеркивают, что это очень важный статистический показатель, который нужен для оценки системы здравоохранения.

Эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата по этому показателю за несколько лет. Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854, а число госпитализированных — на 403 тыс. человек, в том числе сельских жителей на 2 771 человека. При этом внутрибольничная летальность выросла с 1,77% в 2016 году до 1,8% в 2017 году. В 2013 году этот показатель был равен 1,55%.

Эксперты также изучили информацию, размещенную на сайте Минздрава России за 2016 - 2017 годы, и составили рейтинг регионов по уровню больничной летальности в этот период. Оказалось, что в 61 субъекте РФ этот показатель увеличился в 2017 году, по сравнению с 2016 годом. И наибольший рост за год наблюдается в Республиках Северная Осетия — Алания и Карелия (на 0,22%), Иркутской (на 0,17%) и Псковской (на 0,15%) областях, Алтайском крае (на 0,14%), Хабаровском крае и Калужской области (на 0,13%), Брянской, Томской областях и Республике Калмыкия (на 0,12%). Тем не менее в Республиках Северная Осетия - Алания и Калмыкия, а также Алтайском крае в 2017 году этот показатель был все-таки ниже среднероссийского.

А вот выше среднего по стране смертность в медучреждениях в прошлом году зарегистрирована в 45 регионах. Это, в частности, Республика Карелия (2,86%), Ленинградская область (2,76%), город Севастополь (2,72%), Ярославская (2,56%), Новгородская (2,54%) и Псковская (2,5%) области, город Санкт-Петербург (2,49%), Тверская (2,46%), Тульская (2,45%), Московская (2,27%), Кемеровская (2,26%) и Калининградская (2,22%) области.

Наибольшее снижение внутрибольничной летальности продемонстрировала Еврейская автономная область, где значение данного показателя снизилось на 0,23%.

«Рост внутрибольничной летальности, по нашему мнению, не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан. Нередко рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам. Мы рекомендуем руководителям управлений здравоохранением субъектов обратить внимание на динамику показателя летальности и принять меры для исправления ситуации с доступностью медпомощи», — заключил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Похожие статьи