В Иркутской области в аварийных домах живут 5 тыс. граждан

В Иркутской области в аварийных домах живут 5 тыс. граждан

Провести детальный анализ проблем при расселении аварийного жилья в Иркутской области. Такое поручение дал министерству строительства, дорожного хозяйства региона председатель правительства Руслан Болотов.

С докладом об итогах исполнении Указа президента выступил первый заместитель министра строительства Виктор Бровко. Он напомнил, что на реализацию программ в Иркутской области по переселению граждан в 2013 — 2017 годах было направлено 19,7 млрд руб. По данным на 1 февраля, на территории региона расселено 471,1 тыс. кв. м (86% от запланированного объема), переселено почти 28 тыс. человек, приобретено 10,7 тыс. жилых помещений. Не расселёнными остаются 79,4 тыс. кв. м (14%) аварийного жилищного фонда, в котором проживают почти 5 тыс. граждан.

Программа по расселению аварийного жилищного фонда не завершена в Братске, Усть-Куте, поселках Магистральный Казачинско-Ленского района и Новомальтинск Усольского района, селе Еланцы Ольхонского района в связи с существенными нарушениями сроков ввода жилья застройщиками. А также в городе Бодайбо в связи с отсутствием жилья, пригодного для приобретения на вторичном рынке. Усть-Илимск завершает расселение в построенные дома.

В большинстве из этих территорий основное переселение граждан состоится в I квартале 2018 года. Уложиться в этот срок не удастся Братску, где в настоящее время для переселения граждан из аварийного жилищного фонда введено в эксплуатацию почти 135 тыс. кв. м из 151 тыс. кв. м. Оставшиеся 17,8 тыс. кв. м — объекты фирмы ООО «Стройспецгрупп», девять домов.

"Расторгнуть договор с недобросовестным подрядчиком правительство региона рекомендовала муниципалитету еще почти год назад, однако эти действия муниципалитет предпринимает только сейчас, чтобы затем либо передать объекты другому застройщику, либо приобрести жилье на вторичном рынке. По информации администрации Братска завершение мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда планируется не ранее 1 августа 2018 года", — пояснил В. Бровко.

Председатель правительства дал поручение региональному минстрою предоставить график переселения граждан на I квартал по тем домам и территориям, где дома уже построены, в том числе в городе Братске. А также напомнил, что Братску в конце 2017 года была предоставлена субсидия в размере 158 млн руб. для застройщиков, выполнивших свои обязательства.
"Разбираясь в проблеме, нам необходимо понимать, что люди должны жить в нормальных условиях уже сегодня. Им не важно, на каком этапе произошел сбой. Финансирование по этой программе было выделено в более чем достаточных объемах", — подчеркнул Р. Болотов.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов обратил внимание присутствующих, что необходимо разобраться и с вопросами ответственности за неисполнение программ в срок. Речь идёт как о финансовых инструментах (пени и штрафы), так и об административной и даже уголовной ответственности. Кроме того, необходимо уделить внимание и фактам нарушений по тем объектам, где расселение уже произведено. Есть жалобы граждан на ненадлежащее качество, предоставление жилья, меньшего по размеру и другие. По решению правительства будет создана рабочая группа, которая займется этими вопросами. В нее войдут представители минстроя, прокуратуры, муниципалитетов, на территории которых такие нарушения выявлены, а также депутаты ЗС от этих территорий. Р. Болотов напомнил, что уже действует рабочая группа по качеству построенного жилья взамен аварийного, которая регулярно занимается выявлением и устранением недостатков, обнаруженных в процессе эксплуатации жилья.

Похожие статьи