В Иркутской области в первом квартале выявили в два раза больше поддельных купюр

Сотрудники банков Иркутской области выявили 75 поддельных банкнот в первом квартале текущего года. Это в два раза превышает показатель за тот же период 2019 года. Все выявленные купюры имитируют банкноту номиналом в 5 тыс. руб., сообщает иркутское отделение Центробанка России. 

«Подделки в банках выявляют чаще всего при рассчетно-кассовом обслуживании клиентов, например, при оплате коммунальных услуг или сдаче торговой выручки. Обычно поддельные купюры мошенники сбывают при бытовых сделках и наличных расчетах. Вероятность получить фальшивку в банке практически равна нулю, поскольку деньги, которые выдают в банках, проходят многоступенчатую проверку на специальном оборудовании», — отметил управляющий иркутским отделением Игорь Коржук.

У фальшивой купюры 5 тыс. руб. наиболее явными отличиями от подлинника являются блеклая металлическая защитная нить, расслоение банкноты по краям нити и по углам (зачастую ненастоящая купюра склеивается из двух тонких частей, нить «вшивается» между ними), отсутствие эффекта переливающегося цвета на гербе. Также на подлинной банкноте должно присутствовать скрытое изображение букв «РР» на орнаментальной ленте, которые становятся видны только при рассматривании банкноты под острым углом к поверхности против источника света. В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

Похожие статьи