В Иркутской области в разы увеличилось число детей, перешедших на семейную форму обучения

В Иркутской области в разы увеличилось число детей, перешедших на семейную форму обучения. Если в 2017 году в регионе было 28 таких детей, то в 2019 году их уже 261. Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, выступая с докладом на сессии Законодательного Собрания региона. Она подчеркнула, что такая тенденция, когда родители забирают своих детей из учреждений образования, является тревожным сигналом.

Увеличилось количество обращений от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом Уполномоченный отметила положительную динамику количества ежегодно выявленных сирот, оно сократилось с 2,2 тыс. человек в 2015 году до 1,58 тыс. человек в 2019 году.

Тем не менее, в прошедшем году документооборот аппарата Уполномоченного составил 6087 документов, что на 7% больше, чем в 2018 году. Ежедневно поступало в среднем четыре — пять обращений по вопросам защиты прав и интересов детей и подростков. Наибольшее количество обращений касалось ситуации в семьях, сферы образования, охраны здоровья детей.

В числе положительных моментов руководитель ведомства также отметила, что увеличилось число детей, занятых в различных учреждениях культуры. Это связано, в том числе, с улучшением материально технической базы учреждений. Светлана Семенова поблагодарила депутатов за проделанную работу в этом направлении, заметив, что она, безусловно, должна быть продолжена. Также Уполномоченный отметила эффективную совместную работу депутатского корпуса и аппарата Уполномоченного по многим вопросам, а также в плане формирования законодательных инициатив.

По итогам обсуждения, отчет был принят к сведению и рекомендован к использованию в работе депутатов областного парламента.

Похожие статьи