В Иркутской области выявлены факты взимания платы за капремонт аварийных домов

В Иркутской области выявлены факты взимания платы за капремонт аварийных домов

Проверка исполнения региональными операторами обязанности по полноте и своевременности сбора взносов на капремонт признана неудовлетворительной в 9-ти субъектах Сибирского Федерального округа. Например, в Иркутской области задолженность по взносам составляет свыше 3 млрд руб.

Также допускались нарушения при выборе кредитной организации, на счетах которой размещались взносы на капремонт, при открытии и закрытии счетов, а также обязательных требований, предъявляемых к начислению, внесению и взиманию взносов на капремонт. Прокурорами пресечено взимание взносов на капремонт с собственников жилых помещений в Республике Тыва, Иркутской и Томской областях в многоквартирных домах, признанных аварийными.

Кроме того, в разных регионах округа были выявлены случаи включения в программы домов блокированной застройки и признанных в установленном порядке аварийными, нежилыми, допускалось нецелевое расходование денежных средств фонда, установлены факты несоблюдения региональными операторами порядка и сроков уведомления собственников помещений о начале проведения капремонта, перечне и объеме услуг и работ, их стоимости и другое.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, установлен контроль фактического исполнения содержащихся в них требований.

Похожие статьи