В Иркутской области зафиксировано самое большое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией за всю историю наблюдений

В Иркутской области по итогам 2019 года произошло существенное снижение заболеваемости болезнью, вызываемой вирусом иммунодефицита человека — самое большое за всю историю наблюдений. Об этом заявила главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД», главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова.

В прошлом году в регионе выявлено 2943 новых случая ВИЧ-инфекции. Для сравнения — в 2018 году их было 3414, а в 2018 году — 3910.

Специалисты отмечают повышение уровня доверия к врачам. Это способствовало сохранению приверженности к терапии среди лиц, живущих с ВИЧ, а значит, в глобальном смысле, это повысит качество и продолжительность их жизни. За пять лет число пациентов на терапии возросло более чем в два раза.

Население стало активнее следить за собственным здоровьем. Если в 2015 году на майское уличное тестирование, приуроченное ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, пришли 27 человек, то в прошлом году на акции свой ВИЧ-статус проверили более 12 тыс. жителей региона.

plotnikowamid.jpg

«Если раньше на нас смотрели как на депрессивный регион. То теперь многие просто не скрывают удивления, как нам удалось в регионе с такими неблагоприятными исходными данными по заболеваемости, поражённости, столь быстро и уверенно повернуть эпидемию вспять.

И я могу смело утверждать, что именно с Иркутской области начался ренессанс движения по борьбе с ВИЧ/СПИДом в стране. Да, число заболевших всё ещё велико, поскольку их продолжительность жизни выросла и приблизилась к естественной. Пять лет назад ежегодный прирост новых случаев опасного недуга увеличивался на 10 — 20%. Теперь те же 10 — 20% составляет ежегодное снижение заболеваемости», — подчеркнула Юлия Плотникова.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи