В Иркутской области закрывают дома ребенка

В Иркутской области закрывают дома ребенка

Перепрофилировать два дома ребенка планируют в Иркутской области в этом году. В 2017 году на базе одного дома ребенка был открыт детский хоспис.

В первом квартале 2018 года на базе одного из домов ребенка будет открыт детский центр медицинской реабилитации для детей раннего возраста, вместо еще одного дома ребенка появится детский санаторий.

В домах ребенка в Иркутской области сейчас находятся менее 250 детей, причем большинство из них — 70% — помещены в эти социальные учреждения временно, пока их семьи находятся в кризисной ситуации. Эта мера по сути является формой социальной поддержки. После решения проблем дети будут возвращены в семьи, сообщили участники пресс-конференции, посвященной 100-летию Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН).

Проблема социального сиротства и отказа от детей в родильных домах очень остро стояла в регионе 15 лет назад. Тогда в дополнение к пяти имеющимся открыли еще три новых дома ребенка. В отдельные годы в роддомах от детей отказывались около 300 мам. Сейчас нужда в этих соцучреждениях отпала благодаря целенаправленной работе по профилактике социального сиротства.