В Иркутской области запустили мобильную лабораторию по робототехнике

В Иркутской области запустили мобильную лабораторию по робототехнике

В Иркутской области запустили мобильную лабораторию по робототехнике. Свой первый выезд передвижной комплекс совершил в гимназию Шелеховского района. Это совместный проект министерства образования Иркутской области и Регионального института кадровой политики в лице Образовательного центра «Персей».

«Нацпроект «Образование», в рамках которого создан Образовательный центр «Персей», призван сделать так, чтобы дети, имеющие высокий познавательный потенциал и мотивацию, независимо от территории проживания могли получать все необходимые и современные образовательные активности. Шелеховская гимназия не случайно стала первой площадкой для реализации этого проекта. Здесь очень большое количество одаренных детей, которые показывают высокие практические знания на различных конкурсах. Уверен, что эта мобильная лаборатория побывает и в самых отдалённых районах нашего региона», — подчеркнул заместитель министра Иркутской области Антон Грачев.

«Персей» и гимназия подписали соглашение о сетевой форме реализации инженерно-технических общеразвивающих программ. Передвижная станция станет одной из дополнительных образовательных площадок Приангарья. Теперь школьники смогут получать дополнительное образование по актуальным современным направлениям: «Робототехника», «Электроника», «Интернет вещей», «Инженерная графика CAD».

Ученики старших классов посетили пробное занятие и вместе с педагогами ознакомились с возможностями лаборатория «на колесах». Внутри нее обустроен многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования, включающий в себя устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности: 3d-принтер, наборы LEGO Education, электронные конструкторы.

«Одна из задач нашего Центра — создание всех необходимых условий для развития и реализации интеллектуального и творческого потенциала наших детей. Для этого мы приобрели высокотехнологичное оборудование. Передвижная лаборатория позволит детям в отдаленных районах познакомиться с современными инженерными профессиями, а также моделировать, конструировать и проводить опыты. Надеемся, что это поможет многим школьникам определиться с выбором будущей профессии и пойти на соответствующие специальности», — отметила руководитель регионального образовательного центра «Персей» Любовь Волченко.

Во время презентационного занятия ребята смогли ощутить себя резидентами «Сколково», познакомившись с конструктором «Умный дом». Работа на нем развивает навыки программирования, конструирования, знакомит с электроникой и схемотехникой. На конструкторе можно имитировать ситуации, возникающие в реальной жизни, выводить данные в интернет и управлять через облачный сервис.

Также школьники позанимались на конструкторе «Лаборатория электроники и программирования» для ARDUINO. На платформе Ардуино можно собирать любые проекты, а не только учебно-соревновательные. Можно даже управлять домашними приборами, собрать метеостанцию, автоматизировать полив домашних растений, кормление рыбок и многое другое.
До конца года мобильная лаборатория посетит еще несколько образовательных учреждений Иркутской области.

Похожие статьи