В наблюдениях полного лунного затмения в Иркутске, Ангарске и Шелехове приняли участие больше 2 тысяч человек

В наблюдениях полного лунного затмения в Иркутске, Ангарске и Шелехове приняли участие больше 2 тысяч человек

В наблюдениях полного лунного затмения 31 января в Иркутске, Ангарске и Шелехове приняли участие 2,35 тыс. человек. С 20 до 23 часов 19 телескопов работали на шести площадках в трёх городах. В том числе в Иркутске и за городом Луну наблюдали 1,35 тыс. человек, в Шелехове — 700, в Ангарске — 300 человек.

Несмотря на частичную облачность, удалось наблюдать все фазы затмения, сообщает пресс-служба Иркутского планетария. Луна начала входить в тень Земли в 19 часов 48 минут по иркутскому времени. Продолжительность полной фазы затмения, когда Луна была полностью закрыта тенью Земли, составила 77 минут — с 20 часов 51 минуты до 22 часов 08 минут. В 23 часа 11 минут Луна вышла из тени Земли.

"В Иркутске следующее просветительское мероприятие с наблюдениями в телескоп состоится на площади у памятника Александру III с 18 до 20 часов 17 февраля — мы продолжаем наш проект «Сутки в космосе», — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, один из организаторов акции. — А 24 марта мы проведём в Иркутске, Ангарске и Шелехове Всемирную ночь тротуарной астрономии. Иркутск присоединится к ней в двенадцатый раз, а в Ангарске и Шелехове эта акция пройдёт впервые".

Похожие статьи