Вы здесь

В нескольких муниципалитетах Иркутской области отсутствует нормативный запас топлива

В нескольких муниципалитетах Иркутской области отсутствует нормативный запас топлива

В нескольких муниципалитетах Иркутской области отсутствует нормативный запас топлива. Об этом 15 ноября на заседании Регионального совета сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов. Нормативный запас топлива отсутствует в Слюдянке. Там запас угля оценивается в 2,743 тыс. тонн, суточный расход — 190 тонны (на 14 суток), в Вихоревке — 2,5 тыс. тонн при суточном расходе 171 тонна. Этого хватит на 15 суток. Казачинско-Ленский район — 1,8 тыс. (180 на 10 суток). В селах Ербогачён и Преображенка Катангского района дизельного топлива хватит до 1 декабря. Действует режим повышенной готовности.

По словам министра, из областного аварийно-технического запаса с начала отопительного периода для девяти муниципальных образований уже выделено 53,2 тыс. тонн угля. В декабре планируется пополнение аварийно-технического запаса углем и дизельным топливом. «Как только будут доведены нам лимиты, мы сразу займемся этим вопросом», — отметил А. Сулейменов.

В целом для прохождения отопительного периода 2017 — 2018 годов Иркутской области необходимо 1,7 млн тонн угля и 89,8 тыс. тонн жидкого топлива. В настоящее время фактический запас угля составляет 288,2 тыс. тонн (114% от нормативного запаса) и жидкого топлива 25,8 тыс. тонн (186% от нормативного). По информации муниципальных образований оформлены 95% паспортов готовности на потребителей тепловой энергии, 83% — на теплоснабжающие и теплосетевые организации, 54% — на муниципальные образования.

Не завершили работы по подготовке к отопительному сезону двух жилых домов в Зиме, срок завершения — до 20 ноября. Не завершили работу по замене ветхих канализационных сетей в Чунском (поселок Чунский) и Иркутском районах (Листвянка). Срок — до 25 декабря. Отопительный период в военных городках, расположенных на территории региона, проходит в штатном режиме.

В 2017 году впервые за всю историю северного завоза в Иркутской области уже в июле была полностью завершена доставка твердого топлива по воде. Для нужд северных районов доставлено 106 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов — угля, мазута, сырой нефти, дизельного топлива.

Еще одна проблема — задолженность организаций коммунального комплекса за потребленные топливно-энергетические ресурсы, которая по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличилась на 359,9 млн руб. и составляет 1,642 млрд руб.

Похожие статьи