В Нижнеудинском районе при перезахоронении могил часть останков умерших бросили на берегу

В Нижнеудинском районе при перезахоронении могил часть останков умерших бросили на берегу

Уголовное дело по превышению должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) возбудил Следственный отдел по городу Нижнеудинску СУ СК России по Иркутской области. Поводом стали материалы прокурорской проверки по информации в сети «Интернет», по обращениям местных жителей о наличии останков умерших на кладбище «Мостотрест» в поселке Шумском Нижнеудинского района.

В 2019 году администрация поселения заключила с индивидуальным предпринимателем муниципальный контракт на перезахоронение останков умерших с кладбища «Мостотрест» в п. Шумском. Акт сдачи-приемки услуг в декабре 2019 года подписали глава поселения и подрядчик. В нем говорится, что работы выполнены в полном объеме, недостатки отсутствуют. Кладбище осмотрели сотрудники прокуратуры и специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Нижнеудинском районе. Они убедились в том, что на краю кладбища, у берега реки и вдоль неё, находятся неперезахороненные гробы, останки умерших.

Работы по перезахоронению были выполнены ненадлежаще, с нарушением требований законодательства. Межрайонный прокурор предъявил в суд иск с требованием обязать администрацию поселения устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства — организовать перезахоронение умерших с кладбища в п. Шумском, провести дезинфекцию и рекультивацию территории кладбища. Требования прокурора суд полностью удовлетворил.

Администрация Шумского муниципального образования привлекла подрядчика и устранила нарушения законодательства.

Прокуратура также выявила, что при проведении работ предприниматель нарушил требования природоохранного законодательства. Работы в водоохранной зоне не были согласованы с уполномоченными органами. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном нарушении по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

В действиях должностных лиц администрации Шумского муниципального образования имеются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в связи с чем материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный отдел по городу Нижнеудинск СУ СК России по Иркутской области для дачи уголовно-процессуальной оценки. По результатам их рассмотрения следственным отделом возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Похожие статьи