В новый микрорайон Нижнеудинска переедут не менее 500 человек

В новый микрорайон Нижнеудинска переедут не менее 500 человек

В микрорайон Нижнеудинска, который получил название Восточный, по различным социальным программам переедут не менее 500 человек.

Для пострадавших во время наводнения летом 2019 года здесь возводят 12 индивидуальных домов, сдать их в эксплуатацию планируется в сентябре. До конца года простоят ещё восемь таких домов.

Кроме того, в новом микрорайоне строится четыре пятиэтажных дома общей площадью 6,3 тыс. кв. м. В них переедут 335 граждан, проживающих в аварийном жилье. Для двух домов сделаны котлованы, еще у двух домов специалисты укладывают перекрытия и стены второго этажа. В ближайшее время начнётся возведение многоквартирного дома для работников Нижнеудинской районной больницы. В нём будет 33 квартиры. В рамках договора с правительством Иркутской области 50% необходимой суммы выделило ОАО «Российские железные дороги».

Завершается прокладка сетей водоснабжения к микрорайону. Их общая готовность составляет 98%, завершить работы планируется к началу июня. Идёт строительство улично-дорожной сети Восточного, которое планируется закончить в июле. Также в Восточном планируется выделять земельные участки многодетным семьям и льготным категориям граждан.

В новом микрорайоне построят и социальные объекты - школу на 520 мест и детский сад. В правительстве Приангарья отмечают, что проектная документация готова и получила положительное заключение государственной экспертизы. Начать строительство планируется в 2022 году.

В рамках восстановления после наводнения в Нижнеудинске возводят физкультурно-оздоровительный комплекс «Труд» с футбольным полем и легкоатлетическим манежем. По контракту подрядчик должен завершить работы в 2022 году. Началось строительство бассейна с чашей длиной 25 метров. Работы идут в рамках государственно-частного партнёрства. Средства выделила компания «Полюс». В этом году будет завершён капитальный ремонт главного корпуса Нижнеудинской районной больницы.

Как подчеркивают в областном правительстве, сложным вопросом является реконструкция тепловых сетей города. На эти цели планируется получить федеральное финансирование. Также регион рассчитывает войти в национальный проект «Экология» и получить средства на проведение водопонижения центральной части города.

Похожие статьи