Вы здесь

В первом региональном чемпионате «Абилимпикс» в Иркутской области участвуют более 80 человек

В первом региональном чемпионате «Абилимпикс» в Иркутской области участвуют более 80 человек

Первый региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» открылся в Иркутске. Он проходит на площадках восьми профессиональных образовательных организаций.

В состязаниях примут участие 80 конкурсантов из 38 техникумов и профессиональных училищ Иркутской области. Оценивать их будут 80 экспертов. Цель мероприятия — развитие профессионального мастерства, выявление и поддержка талантливых ребят, содействие их трудоустройству.

Как рассказала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, больше всего участников — до десяти человек — будут состязаться в компетенциях «Поварское дело» и «Обработка текста». В целом, соревнования пройдут по 11 направлениям: разработка программного обеспечения (программирование), экономика и бухгалтерский учёт, поварское дело, малярное дело, портной, слесарное дело, обработка текста, медицинский и социальный уход, мебельщик, ремонт и обслуживание автомобилей, массажист.

В рамках чемпионата состоится выставка-продажа творческих работ людей с ограниченными возможностями и сотрудников профессиональных образовательных организаций, а также мероприятия по профориентации участников.

Победители будут отмечены наградами и примут участие в национальном Чемпионате «Абилимпикс», который пройдет 20 — 23 ноября в Москве.

Движение «Абилимпикс» основано в 1970 годах в Японии, чтобы показать людям с инвалидностью, что у них есть возможности и открытые дороги. Сейчас чемпионаты проводятся один раз в четыре года. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение охватывает почти 40 стран.

Россия присоединилась к международному движению Abilympics International в 2014 году. 72 участника показали свое мастерство по 18 профессиям. Как показывает международный опыт, проведение чемпионатов «Abilympics» оказывает серьезное влияние на формирование культуры отношения к людям с инвалидностью в обществе.

Похожие статьи