В поселке Усть-Ордынский состоялся I межрегиональный этнокультурный праздник «hэершаалган»

В поселке Усть-Ордынский состоялся I межрегиональный этнокультурный праздник «hэершаалган»

В поселке Усть-Ордынский состоялся I межрегиональный этнокультурный праздник «hэершаалган» (разбивание хребтовой кости), организаторами которого стали администрация Усть-Ордынского Бурятского округа и областное государственное бюджетное учреждение культуры «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества». Участие в мероприятии приняли 84 спортсмена в составе 17 команд из Иркутской области,

Республики Бурятия и Забайкальского края. Более двухсот зрителей, в том числе туристы из Франции, поддерживали участников. В церемонии открытия этнокультурного праздника приняли участие представители отдела по национальной культуре и отдела по национальным языкам и национальным видам спорта администрации УОБО. С концертными номерами выступили артисты Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».

Как сообщила начальник отдела по национальной культуре Лилия Таршинаева, на территории региона праздник «hэершаалган» проводится для популяризации этой древней бурятской национальной игры и направлен на сохранение и развитие национальных видов спорта и традиционных игр бурят, пропаганду здорового образа жизни. В дальнейшем праздник, который отражает национальный уклад жизни, планируется сделать традиционным.

Команды приготовили свое оригинальное название, единую форму в национальном стиле, девиз на родном языке. Общекомандное первенство выиграла команда Тункинского района Республики Бурятия, второе место у спортсменов Закаменского района Республики Бурятия и третье место завоевала команда Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Абсолютным чемпионом стал Жаргал Занданов из Тункинского района, который прошел 21 круг и разбил все хребтовые кости. Абсолютный чемпион награжден администрацией УОБО главным призом, дипломом, Кубком и переходящим поясом победителя. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, награждена Кубком, дипломом I степени и ценным призом. Остальным участникам присуждены дипломы и ценные призы.