В Правобережном районе Братска приостановлена работа соцучреждений из-за проблем с котельной

В Правобережном районе Братска приостановлена работа соцучреждений из-за проблем с котельной

И.о. мэра Братска Михаил Гарус провел совещание, на котором были рассмотрены причины, последствия и меры по восстановлению параметров теплоносителя котельной 45 квартала Правобережного района. В совещании приняли участие заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, старший помощник прокурора Падунского района Надежда Буракова, технический директор ООО «АТК» Антон Рыбников, руководители комитета ЖКХ, департаментов образования и безопасности населения.

Утром в среду было зарегистрировано снижение параметров теплоносителя котельной Правобережного района. Отклонение от нормативов составило порядка 20 градусов, что привело к снижению на несколько градусов

температуры в помещениях части социальных учреждений и жилых домов на территории района.

В течение дня была приостановлена работа школы № 8 и трех детских садов.

Причиной снижения температуры горячей воды стало сильное промерзание топлива. Как пояснил А. Рыбников, в результате аномально низких температур наружного воздуха и обильного снега, уголь, в котором содержится снег, поступающий со склада в бункер котельной, промерзает и схватывается в большие куски, что существенно затрудняет его загрузку в топочную камеру.

"Единственное, что можно сделать в такой ситуации — разбивать промерзшие куски угля ломом и кувалдой, что сейчас и делают работники котельной", — сказал А. Рыбников.

Отвечая на вопросы участников совещания, технический директор ООО «АТК» также пояснил, что на уголь есть соответствующие документы, подтверждающие его качество, а поставщик угля остается неизменным уже на протяжении ряда лет. "Подобные ситуации возникали зимой и в прошлые годы, но снижение параметров не было столь значительным. Мы понимаем свою ответственность перед городом и делаем все возможное, чтобы восстановить параметры тепла", — отметил А. Рыбников.

Принято решение загружать в котлы уголь не со склада, а только что завезенный, без снега. Результаты принятого решения, отмечают в комитете ЖКХ, можно будет оценить не раньше четверга.

В то же время на совещании прозвучал ряд вопросов и замечаний в адрес руководства котельной по поводу того, как складируется и хранится уголь, осуществляется проверка качества топлива, все ли меры были приняты для предотвращения ситуации и т.д.

По итогам совещания, было принято решение 25 января провести комиссионную проверку работы котельной. В состав комиссии войдут представители администрации города, прокуратуры, Роспотребнадзора.

Ситуация на котельной находится на постоянном контроле городской администрации и государственных надзорных органов.

Похожие статьи