В Приангарье почтили память Юрия Ножикова

В Приангарье почтили память Юрия Ножикова

В Приангарье почтили память первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова. 17 февраля ему исполнилось бы 85 лет. В Иркутске в сквере, который назван его именем, сегодня состоялся митинг, на который пришли коллеги и друзья Юрия Абрамовича. Также вечер памяти Ю. Ножикова состоится в Гуманитарном центре имени семьи Полевых.

«Ножиков был настоящим интеллигентным руководителем. Его удивительный характер проявился даже в том, что по завещанию Юрия Абрамовича его личная библиотека отдана в пользование иркутянам и передана гуманитарному центру-библиотеке имени семьи Полевых. В своей деятельности народный губернатор всегда руководствовался интересами населения Иркутской области, подавая всем нам пример высокого понимания человеческого долга и настоящего безупречного служения людям. Он любил жизнь и любил людей», — сказал глава региона Сергей Левченко.

Ю. Ножиков окончил Ивановский энергетический институт. Стал лауреатом Государственной премии за создание Билибинской атомной ТЭЦ. Имел государственные награды. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году был назначен главой администрации Иркутской области, а в 1994 году победил на выборах. 24 апреля 1997 года подал в отставку с поста губернатора.

Юрий Абрамович первым из региональных руководителей Российской Федерации предложил избирать глав администрации голосованием населения. Входил в Совет Федерации первого созыва, являлся членом комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. Также был членом Президентского Совета. Являлся заместителем председателя Совета губернаторов России, председателем комитета по недропользованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Похожие статьи