В Приангарье в прошлом году чаще всего рождались Артёмы и Софии

Служба ЗАГС Иркутской области в 2019 году зарегистрировала 28,531 тыс. новорожденных. Среди них, традиционно, больше мальчиков – 14,651 тыс., девочек – 13,88 тыс.

В Службе записи актов гражданского состояния Иркутской области также рассказали, какие имена для новорожденных выбирали родители в 2019 году.

Самым популярным именем для мальчиков было Артём. Это имя является самым популярным в Иркутской области с 2011 года, а в 2019 году его получили 795 новорожденных мальчиков. Вторым по популярности среди родителей мальчиков стало имя Александр (601). И 545 малышей получили имя Михаил.

Согласно данным по всей России, имя Артём впереди прочих имен и в масштабах страны. 

То же самое можно сказать и о женском имени София – оно оказалось самым популярным в масштабах России. В рейтинге Иркутской области главенствует с 2016 года, и в 2019 году 627 новорожденных жительниц Иркутской области были названы Софиями. Примечательно, что имя Софья отличается от имени София всего одной буквой, однако Софьями было названо всего 266 девочек – это 19 место по популярности. 

Также в 2019 году были популярны женские имена: Виктория (526), Дарья (480), Алиса (469) и Анастасия (453).

Среди редких для Приангарья имен преобладают национальные таджикские, азербайджанские, узбекские и других представителей стран ближнего зарубежья. Единичны монгольские и китайские имена.

Что касается коренных жителей Иркутской области, то они также давали своим детям редкие имена. Среди новорожденных девочек есть Сладислава, Миломира, Милолика, старинные Ефросинья и Аграфена, наверняка единственное в мире имя Тайга. Среди мальчиков встречаются Лучислав, Даромир, Радислав, Светозар, старинные Димитрий, Игнатий, Ермолай, былинные Ярополк, Святогор, Вольга, библейские Моисей и Лазарь, и даже Космос.

В ведомстве отмечают, что все сведения достоверны, они выгружены из Единой федеральной информационной системы «Единый государственный реестр ЗАГС», в которой работают теперь все структурные подразделения Службы ЗАГС.

Похожие статьи