В Прибайкальском нацпарке медведи выходят из спячки

В Прибайкальском нацпарке медведи выходят из спячки

В Прибайкальском национальном парке проснулись медведи. Следы зверя зафиксированы на территории Большереченского лесничества. Самого медведя сотрудники природоохранного учреждения не видели, но животные начинают просыпаться, как минимум, один из них уже бодрствует.

В ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обращают внимание на меры личной безопасности. Важно обозначать своё присутствие на участках с ограниченной видимостью громким разговором, колокольчиком, иными способами, чтобы не застать медведя врасплох и не спровоцировать его на непредсказуемое поведение. Не стоит оставлять мусор на тропах и пикниковых точках, особенно пищевой, чтобы запахами не привлекать косолапого к местам присутствия людей.

Встреч с людьми хищник предпочитает избегать, но если таковая произошла, не стоит делать резких движений, отходить нужно плавно и медленно. В случае необходимости, можно отвлечь медведя подручным предметом -- рюкзаком, туристическим ковриком и т. п., положив его между собой и зверем. Не лишним будет фальшфеер.

Похожие статьи