В пяти учреждениях образования, пострадавших от паводка в Приангарье, завершен ремонт

Иркутская область передала в Правительство РФ для утверждения перечень социально-культурных объектов, которые будут восстанавливать после паводка. В список вошли 136 зданий, из них 41 объект образования.

Семь объектов будут представлены к проверке до 1 сентября, по 20-ти учреждениям сроки перенесены, так как они были сильно затоплены, сообщил журналистам губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он подчеркнул, что все учащиеся и дошкольники перераспределены по другим образовательным организациям.

Полностью завершены ремонтно-восстановительные работы в пяти учреждениях. Это две школы и два детских сада в Тайшетском районе и детский сад в Нижнеудинске.

Глава региона сообщил, что принято решение по строительству новых объектов образования. В микрорайоне Угольщиков в Тулуне будет построена новая школа на 1275 мест, вторую школу возведут в микрорайоне Березовая роща также на 1275 мест, там же построят детский сад на 240 мест. В Тулуне в микрорайоне Шахта вместо сильно пострадавшей от второй волны паводка школы № 20 появится школа на 250 мест. В Нижнеудинске в микрорайоне Восточный возведут новую школу на 520 мест и детский сад на 220 мест. В микрорайоне Горный построят школу на 250 мест и детский сад на 220 мест.

Губернатор напомнил, что сейчас в регионе одновременно строится 20 объектов образования. 1 сентября откроются три школы в поселке Усть-Уда, селе Тутура Жигаловского района и в микрорайоне Лесной Иркутска. После полной реконструкции откроется школа в поселке Кривая Лука Киренского района.

Всего в регионе действуют 2053 образовательных учреждения. 2026 из них уже приняты комиссиями перед началом учебного года. Это 872 школы, 834 детских сада, 73 техникума и колледжа, 225 учреждений дополнительного образования. В целом в этом году на ремонтные работы в образовательных учреждениях выделено 4,2 млрд руб. Еще 1,4 млрд руб. на эти цели выделено из бюджетов 42 муниципальных образований.

Похожие статьи