В регионах СФО сокращается число индивидуальных предпринимателей и организаций

На 1 июля 2018 года в Иркутской области учтено 60,833 тыс. организаций. Это на 3,8% меньше, чем годом ранее. Процесс сокращения характерен для большинства регионов, входящих в Сибирский федеральный округ (в целом по СФО — на 4,4%). Минимальный прирост (0,1 — 0,2%) зафиксирован лишь в Тыве и Бурятии.

Во многих регионах численно сокращается и другая категория хозяйствующих субъектов — индивидуальных предпринимателей. Общий прирост по СФО (на 0,5%) обеспечили три территории с наибольшим числом предпринимателей — физических лиц: Новосибирская область (78,627 тыс. человек), Красноярский край (71,39 тыс.), Иркутская область (62,417 тыс.). В том же порядке расположились эти регионы и по числу организаций (соответственно 120,298 тыс. единиц, 75,5 тыс. и 60,833 тыс.). В любом регионе подавляющая часть организаций представлена малым бизнесом, отмечает Иркутскстат.

Количество хозяйствующих субъектов зависит от масштабов территории и числа жителей. Кроме того, определяется инвестиционной привлекательностью, деловым климатом, условиями для бизнеса. При создании собственного дела в расчет принимается существующее налогообложение, система льгот и отчетная нагрузка.

Судя по числу субъектов, лучшие в Сибири условия хозяйствования сложились в Новосибирской области, с учетом численности жителей она занимает первое место в СФО по количеству организаций и второе — по наличию предпринимателей. В тройке лидеров — Республика Алтай. Неплохие позиции по наличию юридических и физических лиц в бизнесе имеют Иркутская область и Красноярский край (4 — 5 место). В сравнении с другими регионами слабо развит бизнес в Забайкальском крае и Кемеровской области. А Хакасия, занимая 3-е место по числу индивидуальных предпринимателей, имеет сравнительно немного организаций.

Похожие статьи