В реках Бурятии выявили повышенное содержание железа, аммиака и других химических веществ

Иркутская область и Республика Бурятия имеют довольно значительный туристический обмен. Информация о состоянии водоемов в республике будет полезна отдыхающим из Приангарья.

В течение всего летнего купального сезона Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия проводит мониторинг качества воды водоемов, почвы зон рекреаций, расположенных в черте населенных мест, используемых населением для купания и отдыха.

Уже обследованы реки Селенга, Желтура, Джида, Хилок, Бичурка, Уда, Кяхтинка, Киран, Чикой, Желтура; озера Байкал, Хонхолойское, Котокель, карьеры в п. Авиазавод и п. Тулунжа в местах купания и отдыха населения.

Почти половина (43,7%) из обследованных проб воды не соответствует по санитарно-химическим показателям, около 20% — по микробиологическим.

В воде озера Хонхолойское вблизи с. Хонхолой, реке Хилок вблизи с. Подлопатки, Чикой вблизи с. Большая Кудара, в реке Селенга в с. Тарбагатай выявлено превышение нормативов по содержанию железа. В озере Байкал в районе пляжа с. Горячинск, в реке Селенга в п. Вознесеновка, г. Улан-Удэ, п. Заречный, в карьерах в п. Авиазавод и п. Заречный — по уровню окраски; в реке Уда в г. Улан-Удэ по уровню железа и окраски; в озере Котокель вблизи с. Черемушки, Ярцы, в реке Уда в районе п. Площадка в г. Улан-Удэ по уровню окраски, железа и аммиака; в реке Киран вблизи с. Киран — по уровню ХПК, железа; в реке Кяхтинка в г. Кяхта по уровню ХПК и аммиака; в реке Селенга в с. Сотниково по уровню окраски, запаха, аммиака, БПК5, ХПК, нефтепродуктов, фосфатов и фтора.

Зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в воде озера Хонхолойское в с. Хонхолой, реке Киран в с. Киран, Кяхтинка в г. Кяхта, реке Чикой вблизи с. Большая Кудара, реке Уда и Селенга в г. Улан-Удэ и п. Сотниково

Специалисты предупреждают население, что купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не отвечающих санитарным требованиям, опасны для здоровья.

Похожие статьи