Вы здесь

В селе Зулумай Зиминского района планируют капитально отремонтировать старое здание для новой школы

В селе Зулумай Зиминского района планируют капитально отремонтировать старое здание для новой школы

Новую школу в селе Зулумай Зиминского района планируют расположить в неэксплуатируемом здании после капитального ремонта.

Напомним, 10 декабря в селе сгорело здание школы. Учебный процесс был организован в здании начальной школы и пищеблока, расположенных на территории образовательной организации, но село нуждается в новой школе. Сгоревшее здание восстановлению не подлежит.

По информации пресс-службы администрации Зиминского района, перед властями стоял выбор: строить новую школу, капитально ремонтировать неэксплуатируемое здание на школьной территории либо перевести зулумайских школьников на обучение в басалаевскую основную школу и батаминскую среднюю.

Власти Зиминского района настроены решительно против организации подвоза зулумайских школьников в Басалаевку и в Батаму. Расстояние до Басалаевки составляет 23 км, по нормативам расстояние подвоза не должно превышать 17 км, а по времени не более 30 минут в пути. Ни по одному параметру подвоз осуществлять нельзя. К тому же дорога узкая, ее используют лесовозы.

Строительство нового здания также не рассматривается. По информации мэра Зиминского района Натальи Никитиной, строительство школы на 100 мест в ценах 2014 года составляет 146 млн руб., таких денег у муниципалитета нет.

Выбор пал на неэксплуатируемое здание на территории школы постройки 1934 года. Это здание капитально отремонтируют под нужды школы.

«Буду докладывать председателю правительства о том, что нужно будет внести корректировку в областной бюджет на мартовской сессии Законодательного Собрания. Сейчас все будет зависеть от муниципалитета. Как муниципалитет отработает по подготовке документов, так мы сразу подключимся к работе, чтобы были выделены деньги по программе "Развитие образования" для ремонта», — прокомментировала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.