В СФО за год изъяли 12 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи

Около сотни протоколов об административных правонарушениях составили в Сибирском федеральном округе по фактам незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи. Изъято 12 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт. Контрольные мероприятия проводили специалисты Роскомнадзора совместно с сотрудниками МВД.

По большей части нарушения были связаны с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом.

В рамках противодействия незаконной реализации SIM-карт в интернете в 2019 году выявлено 66 признаков нарушений. Для принятия мер уведомления о них направляются в МВД России.

В Роскомнадзоре отмечают, что системная работа в этом направлении привела к сокращению количества выявленных нарушений и изъятых SIM-карт. Если в 2017 году на всей территории России было изъято свыше 106,5 тыс. SIM-карт, а в 2018 году — более 83,7 тыс., то в 2019 году — 56,5 тыс.

Роскомнадзор напоминает, что при покупке SIM-карты необходимо заключить договор с оператором связи или уполномоченным им лицом. Это обезопасит абонента от неприятных ситуаций при использовании «серой» SIM-карты, например, от ее внезапной блокировки оператором связи.

Похожие статьи