В школах и детсадах Иркутска развивают «Доступную среду»

В иркутских учреждениях дошкольного и школьного образования устанавливают пандусы и подъемники для людей с ограниченными возможностями здоровья

В иркутских учреждениях дошкольного и школьного образования устанавливают пандусы и подъемники для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году для инклюзивного образования в Иркутске на 10 объектах установлены пандусы и подъемники — в зависимости от того, что позволяет обустроить территория школы, потому что не все они изначально проектировались с учетом «Доступной среды». Программа уже стала системным мероприятием — в 2017 году работы были выполнены на 14 объектах, в 2016 — на шести. Общая сумма затрат за три года — более 30 млн руб, в этом году направлено 10 млн.
Напомним, в этом году 1 сентября в Иркутске откроются три новых лекотеки — комната игр с необходимым специальным оборудованием для детей с ОВЗ. До конца года планируется создать пять таких комнат во всех округах.

Выполнение работ по «Доступной среде» проинспектировал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Готовый подъемник мэру продемонстрировали в школе № 14 с углубленным изучением отдельных предметов. Работы по установке начались в апреле этого года и закончились в августе. Грузоподъемность мобильного средства составляет до 250 кг, скорость перемещения платформы — пять м/мин. Подъемник работает от электричества, рядом с ним находится специальная кнопка, которая активирует средство передвижения. Стоимость оборудования и его установка составила 863 тыс. руб.

Около 160 детей с ОВЗ обучаются в 73 школах Иркутска. Еще больше особенных детей посещают детские сады города.

Изображение

Например, детсад № 18. Как сообщила директор учреждения Елена Безрукова, пять лет назад учреждение являлось детсадом компенсирующего вида, сейчас он перешел в статус обычного. Но сейчас здесь всего две группы общеобразовательной направленности и три группы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, девять групп для детей с тяжелыми нарушениями речевого аппарата. Так как детсад изначально был компенсирующего вида, то все специалисты имеют образование, направленное на работу с особенными детьми.

«В настоящее время идет текущий ремонт, капитальный ремонт пищеблока, капремонт всех туалетных комнат. Нам повезло, нам выделили громадные средства, на которые получилось устроить и лекотеку. Единственная проблема — это поставка оборудования — оно придет только в конце сентября, но это уже вина подрядчика. Также родители детей подарили саду соляную комнату, которая необходима для лечения детишек», — сообщила Е. Безрукова.

Детсад № 18 получил в этом году 977 тыс. руб. на устройство пандуса, 4 млн — на капремонт пищеблока и 1,4 млн — на создание лекотеки.

Ремонт кровли и устройство пандуса проходит в гимназии № 44. Сейчас подрядчик ожидает прибытие самого подъемника — площадка для его установки полностью готова, установка занимает один день, работы выполняются с опережением срока.

Изображение

«На всех объектах нужно немного переделать кровлю, чтобы подъемник и пандус находились под ней, где-то скорректировать водоотведение. Но особых замечаний у меня нет. Единственное — это непорядочная подрядная компания, которая, почему-то не первый раз мелькает на горизонте ремонта наших школьных и дошкольных учреждений, — подчеркнул мэр. — Я уже неоднократно говорил и еще раз повторю для желающих легко заработать — не надо заходить на муниципальные контракты по ремонту школ и детсадов, потому что за этими объектами мы ведем пристальное наблюдение. Если у кого-то нет понимая добросовестного и качественного ремонта — то пусть сменит вид своей деятельности, а, может быть и город».

Похожие статьи