В. Шуба: Льготы по региональным и местным налогам должны устанавливать региональные и местные власти

В. Шуба: Льготы по региональным и местным налогам должны устанавливать региональные и местные власти

Совет Федерации на протяжении ряда лет выступает за передачу регионам и муниципалитетам права устанавливать льготы по региональным и местным налогам. Об этом на встрече с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области сообщил член Совета Федерации Виталий Шуба, информируя коллег об изменениях бюджетного и налогового законодательства. Правительство РФ согласилось с позицией сенаторов, отметил он, и вышло в парламент с соответствующей законодательной инициативой.

Однако в документе предлагается отложить до 1 января 2019 года срок предоставления регионам права устанавливать льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества. Совет Федерации не согласен с таким предложением, большая часть регионов поддержала СФ.

В связи с этим Виталий Шуба совместно с коллегами разработали законопроект о том, что эта норма должна начать действовать с 1 января 2018 года. Сенатор напомнил, что льготу ввели в 2012 году для того, чтобы обеспечить обновление основных производственных фондов. Так как налог на имущество организаций является региональным, у субъектов РФ возникают выпадающие доходы, размер которых оценивается в сумму около 200 млрд руб. При этом до настоящего времени анализа эффективности использования льготы не проведено.

"С учетом того, что регионы учитывают изменения законодательства при формировании своих бюджетов, принятие нашего законопроекта позволит регионам самим решать вопрос предоставления льгот", — подчеркнул В. Шуба.

Похожие статьи