В. Шуба: Совет Федерации отстоял интересы регионов

В. Шуба: Совет Федерации отстоял интересы регионов

Совет Федерации одобрил поправки к Налоговому Кодексу РФ. С докладом по этому вопросу на пленарном заседании в среду выступил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба.

Он отметил, что закон, разработанный Правительством РФ, направлен на обеспечение формирования бюджета на 2018 год и плановый период 2019 — 2020 годов.

Вводится инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, на размер которого плательщику уменьшат сумму налога, зачисляемую в бюджеты регионов. Вычет может достигать 90% расходов на приобретение основных средств, а также на их реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение. Он устанавливается законом региона.

В законе нашло отражение компромиссное решение вопроса о льготах по налогу в отношении движимого имущества, выработанное в результате совместной работы Совета Федерации, регионов и Правительства РФ. Правительственный вариант законопроекта предусматривал, что субъекты получат право на сохранение или отмену льгот лишь с 1 января 2019 года. СФ последовательно выступает за то, что решение о льготах по региональным и местным налогам должны принимать соответствующие уровни власти.

«В итоге решено, что регионы смогут отменить или сохранить льготы уже с 2018 года, как мы и настаивали, — подчеркнул В. Шуба. — Но при этом, если налог вводится, его ставка при ныне действующей 2,2% не должна быть выше 1,1%».

Еще одно важное изменение вносится в НК в отношении плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). В настоящее время они не признаются плательщиками НДС, что затрудняет им работу с контрагентами, уплачивающими этот налог, поскольку лишает последних права на возмещение сумм НДС. В соответствии с вносимыми поправками с 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕСХН, становятся плательщиками НДС.

Законом продляется до конца 2020 года действие льготной ставки НДС в размере 10% на внутренние воздушные перевозки, а также на лизинг скота и птицы.
«Было много обращений от авиаперевозчиков и сельхозпроизводителей с просьбой сохранить льготы, чтобы обеспечить сдерживание цен на услуги и продукцию», — сообщил В. Шуба.

Согласно еще одному изменению НК не будет облагаться налогом плата за коммунальные услуги, которую граждане вносят на счета товариществ собственников жилья, управляющих компаний, дачных некоммерческих товариществ, жилищных и садоводческих кооперативов.

«Это справедливо, так как платежи не являются доходами указанных организаций, а подлежат передаче поставщикам услуг», — пояснил сенатор.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Похожие статьи