В Слюдянском районе управление соцзащиты незаконно отказало вдове ветерана Великой Отечественной войны в жилье

Прокуратура Слюдянского района проверила законность решения Управления социальной защиты населения по Слюдянскому району об отказе 92-летней вдове ветерана Великой Отечественной войны в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильём.

В соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Чтобы реализовать право на получение указанной социальной выплаты, гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на соответствующий учет.

Установлено, что в соответствии с удостоверением, выданным Управлением соцзащиты населения по Слюдянскому району, жительница Слюдянки является членом семьи погибшего инвалида, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 21 ФЗ «О ветеранах». Вместе с тем, в августе 2019 года ей было отказано в предоставлении меры социальной поддержки по причине прохождения супругом военной службы в воинских частях, не входивших в состав действующей армии.

Вдова ветерана войны не имеет собственного жилья, проживала в доме дочери, который был уничтожен огнём 9 мая 2018 года.

Выступая в защиту прав вдовы ветерана войны, прокурор района направил в суд исковое заявление. Суд пришёл к выводу, что право на получение мер соцподдержки в виде предоставления социальной выплаты на улучшение жилищных условий, как вдовы участника Великой Отечественной войны, нарушено и подлежат восстановлению. Суд признал незаконным отказ Управления соцзащиты населения по Слюдянскому району в предоставлении меры соцподдержки; обязал госучреждение признать право на меру социальной поддержки по обеспечению жильём, а региональное министерство социального развития, опеки и попечительства - произвести вдове ветерана войны социальную выплату за счёт федерального бюджета.

Решение суда не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Похожие статьи