В Слюдянском районе выявили нового вредителя леса

Специалисты Россельхознадзора выявили в Слюдянском районе новый карантинный объект - уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford). Это подтвердили результаты лабораторных исследований, проведенных специалистами Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Жук-короед был обнаружен специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия во время рейда в ранее установленной карантинной фитосанитарной зоне по вредителям леса в Слюдянском районе на площади 11,5 га.

Уссурийский полиграф представляет опасность для лесов Сибири, повреждает в основном пихтовые леса, но адаптируется к питанию на ели. В последние годы ученые отмечают массовое размножение этого жука-короеда.

poligraf_1.jpg

В связи с выявлением нового вида карантинного объекта внесены изменения в приказ Управления Россельхознадзора «Об установлении карантинных фитосанитарных зон и карантинного фитосанитарного режимов в пределах границ земель лесного фонда и границ земель иных категорий Иркутской области, на которых располагаются леса, по карантинным вредителям леса». На территории карантинной фитосанитарной зоны обязательно исполнение требовании, правил и процедур, установленных в целях локализации очага карантинного объекта и ликвидации его популяции. Специалисты ведомства будут контролировать проведение данных мероприятий.

Похожие статьи