В соцучреждениях Иркутской области находится около 2 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В соцучреждениях Иркутской области находится около 2 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Иркутской области по данным на 1 июля 2018 года в организациях различной ведомственной подчиненности находится 1968 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 18% меньше показателя аналогичного периода 2017 года и на 37,5% меньше 2016 года.

В 2017 году было усыновлено 200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За шесть месяцев 2018 года усыновлены (удочерены) 83 ребенка, что на 12,6% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

На семейные формы устройства в 2017 году передано 1950 детей. В первом полугодии 2018 года в замещающие семьи передано 753 ребенка, что на 6,8% меньше показателя аналогичного периода 2017 года. По словам специалистов, это обусловлено в том числе снижением общего количества впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом в 2017 году 164 ребенка были возвращены из-под опеки (попечительства) в организации для детей-сирот. В первом полугодии 2018 года в социальные учреждения из семей вернули 58 детей, что на 7,9% меньше, чем за первое полугодие 2017 года.

Как сообщили «Сибирским новостям» в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в подавляющем большинстве случаев причиной отказа приемных семей от воспитанников становится отсутствие взаимопонимания между ребенком и опекуном (попечителем). Как правило, к этому приводит асоциальное поведение несовершеннолетнего. Причем, 80% случаев возврата детей в организации это ситуации, когда опека в отношении несовершеннолетних была установлена до 2012 года. В тот период опекуны (попечители) еще не проходили обязательное обучение в школе приемных родителей.

Отметим, что усыновляют преимущественно детей дошкольного возраста, под опеку (попечительство) и в приемную семью передаются дети разного возраста. При этом в организации для детей-сирот из замещающих семей в большинстве случаев возвращаются дети подросткового возраста (15 — 16 лет).
Органы опеки и попечительства, учреждения помощи семье и детям Иркутской области постоянно проводят работу по предупреждению возврата детей в организацию из замещающих семей.

Замещающим семьям, в которых выявлено наличие конфликтных отношений, оказывается консультативная помощь. Иркутский центр медиации и Учебно-методический центр развития социального обслуживания ежегодно проводят обучение приемных родителей медиативным технологиям в рамках обучающих семинаров «Мир в семье».

Специалисты рассказывают, что в Школе приемных родителей кандидаты в опекуны (попечители), приемные родители проходят обучающий курс лекций. В него включены лекции по детской психологии, разрешению конфликтных ситуаций в семье, по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними.

При проведении форумов приемных родителей, специалистов органов опеки и попечительства особое внимание уделяется вопросу отмены решений о передаче ребенка на воспитание в семью. Действующим опекунам (попечителям), приемным родителям, являющимся близкими родственниками подопечных детей, предлагается пройти Школу приемных родителей. Это позволяет предотвратить случаи возврата несовершеннолетних в организации для детей-сирот.

В министерстве подчеркнули, что каждый случай возврата рассматривается как чрезвычайное происшествие и анализируется специалистами органов опеки и попечительства, отделений сопровождения замещающих семей, Школ приемных родителей.

Похожие статьи