В Свирске пенсионер едва не задохнулся на пожаре, спрятавшись в подполье

Огнеборцы пожарно-спасательной службы Иркутской области вынесли из огня пожилого мужчину при тушении пожара в жилом доме в Свирске

Огнеборцы пожарно-спасательной службы Иркутской области вынесли из огня пожилого мужчину при тушении пожара в жилом доме в Свирске.

Пожар в деревянном жилом доме по улице Октябрьской начался вечером 5 июля. Соседка сообщила в пожарную охрану о клубах дыма, вырывавшихся из-под крыши. К моменту прибытия первого подразделения пожарных горела пристроенная веранда. Огонь перешел на кровлю. Звено газодымозащитной службы, проникнув в дом через окно, незамедлительно приступило к разведке задымленных комнат.

«Осмотрели всё, перевернули кровати, диван, открыли шкафы — бывает, что люди прячутся там, но никого не нашли. Однако смутил простой крючок, на который изнутри была закрыта входная дверь — это могло означать только одно - внутри кто-то есть, нужно искать», — рассказал заместитель начальника пожарной части № 110 города Свирска Павел Чураков.

Через несколько минут в подполье дома обнаружили пожилого мужчину. Он находился в сознании, его достали из подвала, вывели из горящего дома и передали бригаде скорой медицинской помощи. Врачи диагностировали у пострадавшего отравление угарным газом.

Пожаром повреждены кровля дома на площади 10 кв. м, стены веранды изнутри закопчены. По предварительным данным, причиной пожара могло стать короткое замыкание.

Изображение

«На спасение всегда есть всего несколько драгоценных минут. За это время пожарные прилагают все силы для того, чтобы найти пострадавших живыми. Поэтому, если вы почувствовали запах дыма, увидели пламя, первое, что вы должны сделать - найти выход. Ни в коем случае не прячьтесь, не пытайтесь потушить возгорание самостоятельно. Помните, что совершенно необязательно находиться в задымленном помещении долгое время для того, чтобы получить отравление угарным газом: достаточно нескольких вдохов. Далее следует обморочное состояние, и шанса на спасение не остаётся. В любой экстренной ситуации зовите на помощь. Чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность, что вас спасут», — отметил Павел Чураков.

Похожие статьи