В Тофаларии проводят благоустройство на средства «Народных инициатив»

Три населенных пункта в Тофаларии — Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара — проводят благоустройство на средства регионального проекта «Народные инициативы»

Три населенных пункта в Тофаларии — Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара — проводят благоустройство на средства регионального проекта «Народные инициативы». В этом году этим населенным пунктам в рамках проекта выделено в общей сложности 360 тыс. руб. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя распределение средств «Народных инициатив» за время работы регионального парламента второго созыва.

Спикер отметил, что решение многих вопросов, связанных с благоустройством, в этих территориях осложняется их удаленностью и труднодоступностью. К примеру, не только установку, но и изготовление детской площадки в деревне Верхняя Гутара выполнили собственными силами, оплатив за счет «Народных инициатив» пиломатериалы. За последние пять лет в Верхней Гутаре также частично отремонтировали здание сельского дома культуры, приобрели для него мебель и музыкальное оборудование. В деревне Нерха за счет средств «Народных инициатив», начиная с 2013 года, приобрели детскую площадку и светильники для уличного освещения, выполнили текущий ремонт здания муниципального учреждения культуры и приобрели для него новую мебель, выполнили благоустройство по ул. Центральная с установкой беседок. В селе Алыгджер средства «Народных инициатив» с 2013 года направляли на ремонт ограждения местного кладбища, ремонт колодцев, приобретение светильников для освещения улиц, а также пожарного инвентаря, установку детской площадки, покупку музыкального оборудования и спортивного инвентаря для муниципального учреждения культуры, приобретение скамеек для установки на улицах поселка.

«На 2018 год у всех трех населенных пунктов также есть планы по расходованию средств «Народных инициатив», — рассказал Сергей Брилка. — Обращает на себя внимание то, что средства направляются не на сиюминутные цели. Жители думают о будущем своих территорий, о подрастающем поколении, о сохранении идентичной культуры, и по мере сил заботятся об этом». Среди мероприятий, запланированных на 2018 год, приобретение материалов и изготовление мобильных юрт для проведения национальных праздников в МКУК Верхнегутарского МО, приобретение детской спортивной площадки в Нерхинском МО, озеленение улицы Советской в селе Алыгджер Тофаларского МО.

Похожие статьи