В торгово-развлекательных центрах Усолья-Сибирского выявили многочисленные нарушения пожарной безопасности

Рассматривается вопрос о предъявлении искового заявления о запрете эксплуатации здания ТЦ «Пятачок» до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности

Прокуратура Усолья-Сибирского проводит проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торгово-развлекательных, культурно-досуговых центрах, на объектах культуры и спорта, в иных местах с массовым пребыванием взрослого и детского населения.

Уже проверены торговые центры «Пятачок», «София», «Кристалл», «Светлана», кинотеатр «Ровесник». На объектах выявлены многочисленные, в том числе грубые, нарушения требований пожарной безопасности.

В ТЦ «Пятачок» второй и третий этажи здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В торговых центрах «Кристалл», «София» и «Светлана» в отдельных помещениях система оповещения людей при пожаре находится в неисправном состоянии. В торговых центрах «Кристалл», «Пятачок» и «София» отсутствует автоматическая установка пожаротушения.

Также на этих объектах отсутствует аварийное (эвакуационное) освещение, в ТЦ «Светлана», кинотеатре «Ровесник» не обеспечено проведение проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки) строительных конструкций зданий.

По информации прокуратуры, выявлены факты эксплуатации неисправной электропроводки, наличия на путях эвакуации горючих материалов, отсутствия указателей, наличие планов эвакуации не соответствующих ГОСТам, отсутствия деклараций пожарной безопасности, соответствующих инструкций и др. На всех проверенных объектах с массовым пребыванием людей не проводятся тренировки по эвакуации людей. В отдельных случаях на объектах не обеспечено нужное количество огнетушителей и электрофонарей. В торговых центрах «Пятачок» и «София» выявлены нарушения градостроительного законодательства.

Прокуратура Усолья-Сибирского принимает меры прокурорского реагирования. Рассматривается вопрос о предъявлении искового заявления о запрете эксплуатации здания ТЦ «Пятачок» до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности, о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4, 9.5 КоАП РФ, внесении представлений в адрес руководителей ТЦ.

По итогам проверки в адрес начальника ОНД и ПР по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району, а также мэра города будут внесены представления в связи с ненадлежащей и неэффективной деятельностью при проведении проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности и градостроительной деятельности, принятии мер реагирования в рамках представленных полномочий.

Похожие статьи