В ТПП Восточной Сибири обсудили планы работы Комитета по госзакупкам

В ТПП Восточной Сибири обсудили планы работы Комитета по госзакупкам

Первое установочное заседание Комитета по развитию контрактной системы и закупочной деятельности при ТПП Восточной Сибири прошло на прошлой неделе. В мероприятии под председательством руководителя направления АО «Единая Электронная Торговая площадка» Алексея Бобрышева приняли участие члены комитета: руководитель регионального управления УФАС Александр Кулиш, заместитель руководителя УФК по Иркутской области Елена Журавлева, заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Оксана Михайлова, представители Центра «Мой бизнес», ведущих банков, тендерных агентств и консалтинговых компаний, специалисты ТПП ВС.

Алексей Бобрышев подчеркнул, что основными задачами деятельности комитета являются содействие доступу добросовестных участников рынка к процедурам закупок, проводимым органами государственной власти, местного самоуправления и крупнейшими заказчиками, а также разъяснительная и образовательная работа среди предпринимателей. Отдельным важным направлением работы комитета должно стать оказание практической помощи и заказчикам, и исполнителям контрактов как на этапах подготовки конкурсной документации и выхода на торги, так и в части содействия в урегулировании споров, возникающих между участниками рынка закупок. По словам Алексея Бобрышева, в 2020 году на территории Иркутской области было объявлено более 140 тысяч торгов различного уровня. Более половины из них признаны несостоявшимися по различным причинам, которые в перспективе возможно устранить при соответствующем уровне подготовки участников торгов. В этой связи, отметил председатель, к деятельности комитета будет активно привлекаться Учебный центр ТПП Восточной Сибири, совместные образовательные проекты планируются и с Центром «Мой бизнес».

Александр Кулиш обратил внимание членов комитета на необходимость участия в экспертизе законодательных и иных нормативных правовых актов, а также обсуждении законодательных инициатив в сфере закупок. По его словам, предложения, выработанные Комитетом при ТПП ВС совместно с профильными комитетами и советами ТПП РФ, будут способствовать устранению административных барьеров и препятствий, сдерживающих развитие рынка госзакупок и закупок крупнейших компаний.

Участники заседания внесли предложения и утвердили план работы комитета на первое полугодие 2021 года. Среди запланированных мероприятий, в частности, обозначено проведение совместных с региональным УФАС России и министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области круглых столов и вебинаров по актуальным вопросам регулирования в сфере закупочной деятельности, обучающие мероприятия для бизнеса и другие.

Алексей Бобрышев подчеркнул, что комитет открыт для участия представителей любых торговых площадок, представителей власти и бизнеса.

Похожие статьи