В УОБО определят опорные школы по изучению бурятского языка

В шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа будут определены базовые школы по изучению бурятского языка и литературы. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

В Усть-Ордынском Бурятском округе из 206 общеобразовательных школ бурятский язык изучают в 68 школах, что составляет 33% от общего количества общеобразовательных учреждений. По одной базовой школе в каждом муниципальном районе округа выберут исходя из разработанных критериев. В том числе будет учитываться возможность создания условий для непрерывного обучения родному языку и преемственности «детский сад — школа». Изучение бурятского языка ведется в 19 из 92 детских садов округа.

«На пилотных площадках на базе шести опорных школ УОБО, которые создадут в текущем году, будут внедряться новые формы и методы сохранения, развития и популяризации языка и культуры, проводиться стажировки, мастер-классы, педагогические курсы. В этих учебных заведениях необходимо создать соответствующую научную, организационно-педагогическую и материально-техническую базу», — подчеркнул руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

Также будет создана рабочая группа, которая займется вопросами состояния и перспективами бурятского языка на территории УОБО. Решения, которые она разработает, будут рассмотрены на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа в апреле текущего года.

Похожие статьи