В Усолье-Сибирском произошел выброс органического вещества с территории городских КОС

В Усолье-Сибирском в районе промливневого коллектора № 1 с территории канализационно-очистных сооружений (КОС) произошёл выброс органического вещества с попаданием в реку Ангару. По предварительным данным, это иловые остатки, их состав и объем уточняется. Информацию сообщил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, который сейчас находится на месте происшествия.

«Здесь также работают сотрудники природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и администрации города. Выясняется причина выброса. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы на анализ. Ведутся работы по ликвидации разлива, на место прибыла тяжелая техника. Угрозы здоровью населения нет, ситуация находится под контролем», — рассказал Теймур Магомедов.

Предварительная причина происшествия — прорыв дамбы, ограждающей старые иловые карты КОС города Усолье-Сибирское.

«Городской водозабор находится выше по течению. Сейчас в населенных пунктах, расположенных ниже по Ангаре, проводятся превентивные меры по контролю за качеством питьевой воды и дополнительному ее обеззараживанию», — пояснил и.о. зампреда областного правительства.

Как установил СУ СКР по Иркутской области, 11 июня 2020 года вблизи мясокомбината в Усолье-Сибирском обнаружен слив неизвестной жидкости тёмного цвета в реку Ангара. По данному факту следственным отделом по городу Усолье-Сибирское СУ СК РФ по Иркутской области проводится доследственная проверка (ст. 247 УК РФ).

Похожие статьи