В Усть-Кутском районе проводится сплошное тестирование вахтовиков на коронавирус

В Усть-Кутском районе проходит сплошное тестирование на коронавирус вахтовиков, которые приехали для работы на нефтегазовых месторождениях северной территории. Об этом сообщила мэр территории Тамара Климина, объяснив, этим высокую динамику выявления инфекции среди вахтовиков.

Из 211 заболевших коронавирусом в Усть-Куте вахтовики составляют 206 человек. Пять случаев - у местных жителей. Трое пациентов были инфицированы через контакты с заболевшими. Также под наблюдением медиков находится ребенок с двумя положительными и двумя отрицательными тестами подряд.

Еще один случай подтвержденного COVID-19 — это мужчина, работавший на заводе сжиженных углеводородов. Длительное время он списывал хронические покашливания на сердечное заболевание и две недели жил в одной комнате общежития с соседями, пока его без сознания не увезли на скорой помощи.

К моменту приезда в больницу мужчине, более двух недель не обращавшему внимание на симптомы коронавируса, уже не помогала терапия и аппарат искусственной вентиляции легких, к которому его подключили. Он умер, не приходя в сознание.

Вахтовики на территории разделяются: здоровые (с двумя отрицательными тестами) направляются в «чистые» пункты временного размещения граждан. Организовано два таких ПВР: на 50 человек в одной из школ и на 109 в детском лагере. Здоровым вахтовикам запрещено покидать территорию ПВР, чтобы не заразиться коронавирусом.

Вахтовики с положительным анализом на коронавирус и бессимптомной формой болезни расположены в санатории на 200 мест. Люди с легкой формой протекания коронавируса размещены в 40-местном инфекционном госпитале на базе одной из больниц. А вахтовики, у которых коронавирус протекает в средней степени тяжести (высокая температура) направляются в инфекционный госпиталь на базе Братской районной больницы.

В Братск переведены 45 вахтовиков из Усть-Кутского района, еще 166 получают лечение в Усть-Куте. Вахтовики, которые еще не получили результаты двух тестов, находятся в 11 пунктах временного размещения и ждут результатов своих анализов.

Все вахтовики проходят не менее двух тестов, а зачастую — три, работодатели рабочих закупили более 5 тыс. тестов. Все эпидемиологические мероприятия оплачивают компании-работодатели, включая организацию питания в больницах и пунктах временного размещения, а также оснащение обсерваторов всем необходимым.

Тамара Климина подчеркнула, что в Усть-Кутском районе предпринимаются беспрецедентные меры для локализации очага коронавируса.

Похожие статьи