В Усть-Ордынском Бурятском округе подвели итоги 2019 года

В Усть-Ордынском Бурятском округе подвели итоги 2019 года. Большое внимание уделялось строительству и капитальному ремонту социальных объектов. Так, в правительстве Иркутской области сообщили, что 28 декабря планируется сдать 24-квартирный жилой дом для медицинских работников.

В уходящем году начали эксплуатировать большой больничный комплекс в Боханском районе. Строительство зданий для Боханской районной больницы началось еще в 2006 году. Его разбили на два этапа: поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в смену, и стационар на 155 коек.

Уже проведены проектные работы по строительству Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. В бюджете Иркутской области выделены средства на его возведение, для завершения строительства планируется привлечь средства из федерального бюджета.

По плану идет и возведение здания для Баяндаевской средней школы и школы в поселке Целинный Нукутского района. В правительстве региона добавили, что в текущем году планируется сдать школу-детский сад в деревне Ныгда Аларского района. А в нескольких школах округа провели капитальный ремонт. При этом потребность УОБО в учебных учреждениях растет вместе с количеством детей, в настоящее время округу не хватает 18-ти школ. Также в 2019 году построили спортивный зал в селе Нагалык Баяндаевского района и Дом культуры в поселке Забитуй Аларского района. Завершается строительство Дома культуры в селе Ирхидей. Помимо этого, продолжается возведение учреждений культуры в селах Ново-Ленино Осинского района, Тараса Боханского района и Нукуты Нукутского района. В 2020 году планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс в Кутулике Аларского района.

Подвели итоги года и в области сельского хозяйства. В округе намолотили 234 тыс. тонн зерновых, это 30% от областных показателей. Также аграрии Усть-Ордынского Бурятского округа обеспечили скот кормами. Там находится 42% общего поголовья крупно-рогатого скота. Всего в округе работает 52 семейных животноводческих фермы. В 2020 году планируется расширять производство и переработку сельхозпродукции, обеспечивать учреждения социальной сферы собственными продуктами, активнее участвовать в грантах на строительство семейных ферм.

Также в правительстве региона рассказали об успехах Усть-Ордынского Бурятского округа в области культуры. Принятая в 2019 году программа по сохранению и развитию бурятского языка дала свои результаты. В 77-ми школах дети изучают бурятский язык, также родной язык изучают в 49 детских садах округа. В качестве факультативов в школах УОБО изучают татарский и польский языки.

В 2020 году в Усть-Ордынском бурятском округе планируют провести ряд культурных мероприятий. Среди них, например, фестиваль славянской культуры и этнофестиваль конной культуры. Также в округе готовятся к участию в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», который в 2020 году пройдет в Агинском Бурятском округе Забайкальского края. Районы УОБО готовятся к празднованию юбилея Победы. К этому событию в округе будет приурочена акция «75-летию Победы — 75 добрых дел».

Похожие статьи