В Зиме от поджога травы едва не сгорели семь домов

В Зиме от поджога травы едва не сгорели семь домов

Семь жилых домов спасено от огня в Зиме накануне. По сообщению о несанкционированном пале сухой растительности выехала пожарно-спасательная бригада в район посёлка Кирзавод.

На месте горела сухая растительность на площади около 400 кв. м. Порывами ветра до 20 м/с огонь быстро распространялся в сторону строений, существовала угроза жилым домам. В первую очередь силы пожарных были брошены на тушение кромки огня вблизи строений. Открытый огонь был потушен в первом часу ночи, в половине второго часа последствия произошедшего были ликвидированы. Общая площадь пожара составила 1 тыс. кв. м.

Осмотр места пожара показал, что возгорание началось в центре участка, на котором по всему периметру был произведён контролируемый превентивный отжиг сухой травы. Дознаватели МЧС России уточнили, что этот факт говорит о преднамеренном поджоге.

По данным ГУ МЧС по Иркутской области, 17 апреля в Ангарске пожилой мужчина, сжигая траву на своём участке, получил ожоги рук и был госпитализирован. Перед этим порывом ветра огонь распространился на сарай и деревянный забор.

Жительница Эхирит-Булагатского района нанесла ущерб соседям на четверть миллиона рублей. Так, в поселке Усть-Ордынский женщина подожгла на территории своего дома сухую траву. Ветром огонь перекинулся на надворные постройки соседнего дома, загорелись забор, баня и сарай, которые были уничтожены. По оценкам специалистов, ущерб составил около 250 тыс. руб. За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение чужого имущества, в отношении женщины составлен протокол (ст. 20.4 КоАП РФ).

Как отмечают в региональном управлении МЧС, с каждым днём число несанкционированных палов растёт. По каждому случаю дознаватели проводят проверку, устанавливая обстоятельства и виновных лиц.

Напомним, с 26 апреля в южных, центральных и западных районах Иркутской области вводится особый противопожарный режим. За нарушение требований пожарной безопасности суммы штрафов будут увеличены вдвое -- гражданам грозит ответственность в виде штрафа от 1 тыс. до 400 тыс. руб.

Похожие статьи