В Зиминском районе будут строить новые образовательные учреждения

В Зиминском районе в ближайшие годы необходимо приступить к строительству новых образовательных учреждений. Об этом заявил губернатор региона Сергей Левченко по итогам посещения Центрально-Хазанского детского сада «Ёлочка» и Хазанской средней образовательной школы.

Детский сад был построен леспромхозом в 1978 году. Учреждение состоит из двух отдельно стоящих зданий - основной корпус и пищеблок. На сегодня здание изношено на 87%, помещения не соответствуют требованиям правил СанПиН.

Как рассказала заведующая детским садом Ольга Бутова, учреждение посещают 55 человек при проектной мощности 35 человек -  группы переполнены. По состоянию на 1 ноября 2019 года, в очереди стоят 12 человек (в возрасте от 0 до 3 лет – в актуальном спросе) и 58 человек (от 3 до 5 лет – в отложенном спросе). При этом у муниципалитета имеется проект строительства нового здания детского сада на 90 человек и положительное заключение экспертизы.

«Строительство объекта было включено в рейтинг муниципалитетов, где планируется строительство соцобъектов в 2020 году, однако пока муниципалитет не предоставил полного пакета документов для получения софинансирования из областного бюджета. Сейчас я дал поручения профильным ведомствам отработать по этому вопросу с тем, чтобы в ближайшие годы приступить к строительным работам», - сказал Сергей Левченко.

Школа была построена в 1958 году, она состоит из трех деревянных отдельно стоящих корпусов, имеющих большую степень износа. В учреждении обучается 221 ребенок и работает 33 человека, из них 16 – педагогические работники.

По словам мэра Зиминского района Натальи Никитиной, местные власти планируют приступить к разработке проекта новой школы на 220 мест в следующем году.

Похожие статьи