Вы здесь

В зону возможного подтопления в Иркутской области попадают 98 населенных пунктов

В зону возможного подтопления в Иркутской области попадают 98 населенных пунктов

В Иркутской области 98 населенных пунктов могут попасть в зону возможного подтопления. Всего около пяти тысяч домов с населением 18,5 тысяч человек. В этих территориях сейчас активно готовятся к паводковому сезону. На заседании КЧС врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил обеспечить полную готовность всех сил и средств по защите жителей региона.

Всего в зону возможного подтопления попадает 11 муниципалитетов региона. Это западные, центральные, верхнеленские и северные районы Иркутской области: Жигаловский, Качугский, Тайшетский, Чунский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Киренский, Заларинский, Нижнеудинский, Зиминский и Катангский.

Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, необходимо наладить систему оповещения, отметил Игорь Кобзев. Там, где нет централизованной системы, необходимо использовать автомобили с громкоговорителями. У населения должны быть памятки о порядке действий во время ЧС. В ближайшее время в регионе подготовят пункты временного размещения населения. При этом все временные пункты в нынешней ситуации должны быть обеспечены средствами защиты и дезинфекции. Также должен быть полностью укомплектован временный штат сотрудников.

Метеорологи области постоянно ведут мониторинг ситуации на реках.

По словам начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, вскрытие рек в этом году по прогнозам начнется на 5 — 10 дней раньше нормы. На некоторых водоемах этот процесс уже начался: на реке Белая в районе поселка Мишелевка, на реке Китой в районе села Китой и на Бирюсе в районе поселка Шиткино Тайшетского района.

Как рассказал и.о. начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, оперативные группы уже начинают работу в южных, западных, верхнеленских районах области. Задействовано 187 человек, 47 единиц техники и 36 плавсредств. При неблагоприятном развитии событий сотрудники перейдут на круглосуточный режим несения службы.

«Один из важнейших факторов в такой обстановке — устойчивое электроснабжение. Все аварийные ситуации должны быть ликвидированы в 24 часа. Для этого мы должны сформировать мобильные группы, которые выезжают на место в течение двух часов и приступают к работе. И здесь не должно быть перекладывания ответственности», — заявил Игорь Кобзев.

Глава региона поручил в кратчайшие сроки решить вопросы по строительству дамб в муниципалитетах, пострадавших от паводка в прошлом году. Эти работы ещё не везде завершены.

Похожие статьи