В зону задымления из-за лесных пожаров попали 35 населенных пунктов Иркутской области

Превышение в атмосферном воздухе Киренска предельно допустимых концентраций по содержанию оксида углерода составляет в 1,1 раза. Информация о результатах исследования направлена в адрес мэра Киренского района, говорится в сообщении Роспотребнадзора по Иркутской области. Однако случаев высокого и экстремально высокого загрязнения оксидом углерода в регионе не зафиксировано.

Исследования качества воздуха ежедневно проводятся специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в Усть-Куте, Братске, Усть-Илимске, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Киренском и Братском районах.

По данным космического мониторинга, на территории Иркутской области в зоне задымления из-за действующих природных пожаров находятся 35 населенных пунктов в Катангском, Киренском и Усть-Илимском районах. Напомним, на утро 23 июля площадь горящего леса в Иркутской области превысила 320 тыс. га.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха лабораторией Иркутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводится ежедневно, данные снимаются автоматически со стационарных лабораторий — всего их 37. Периодичность проведения заборов проб вредных веществ на постах государственной наблюдательной сети — 4 раза в сутки. Действуют также передвижные экологические лаборатории.

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, в горимых районах ситуация не изменится: в северных районах преимущественно без осадков, в зоне возможного задымления окажутся населенные пункты Катангского, Киренского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Братского и Нижнеилимского районов.

Похожие статьи