Вы здесь

Вахтовым методом в регионе трудится почти 17 тыс. человек

Вахтовым методом в регионе трудится почти 17 тыс. человек

В третьем квартале в Иркутской области 65,3 тыс. человек (на 5% меньше, чем за это же время в прошлом году) трудились в режиме неполной занятости. Наиболее частой мерой является предоставление отпусков без содержания, их получили 50 тыс. работников, 13,4 тыс. человек были заняты неполное рабочее время, чаще всего "по соглашению между работником и работодателем". А 2,1 тыс. человек простаивали по другим причинам, сообщает Иркутскстат.

В общей сложности ограничение трудового энтузиазма коснулось 11% работников. В отдельных видах деятельности это явление приобрело широкий размах. В производстве пищевых продуктов, прочих транспортных средств и оборудования, химической продукции и готовых металлических изделий, а также в строительстве, в области информации и связи режим неполной занятости в той или иной форме коснулся 14 — 17% работников. В профессиональной, научной и технической деятельности не в полную меру трудились 18% работников, в деревообработке, производстве медицинской продукции, прочей неметаллической минеральной продукции, а также машин и оборудования, не включенных в другие группировки, — 21 — 24%.

Еще более широко применялся сдерживающий режим на предприятиях по производству электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (37 — 40%).

Активней прежнего использовалась работа вахтовым методом, в таком режиме трудились 16,9 тыс. человек.

Несколько замедлилось обновление трудовых коллективов, число принятых на работу по сравнению с июлем — сентябрем прошлого года снизилось на 5%, выбывших работников — на 3%.

Но выбытие традиционно выше числа новых работников. Лишь в торговле, сфере недвижимости, образования, культуры и спорта, прочих видов услуг новое пополнение с лихвой компенсировало потерю кадров в результате увольнения.

Главная причина выбытия (73,2%) — увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон оставили работу 5,9% уволенных, по сокращению штатов — 2,2%, остальные — по другим причинам. При общем нечастом использовании административного сокращения численности, на предприятиях по производству пищевых продуктов, прочей неметаллической минеральной продукции, в организациях информации и связи оно стало причиной каждого десятого увольнения.

Приятная новость рынка труда — возрастание потребности в работниках. Предприятия сообщили о наличии 14,535 тыс. вакансий (на 14% больше, чем годом ранее). Планы высвобождения работников на ближайшее время заметно меньше, в течение квартала планируется уволить 989 человек (в 3-м квартале прошлого года — 1,131 тыс.).

Похожие статьи