Верстовой столб в рамках проекта «Сибирский туристический тракт» установили в Слюдянском районе

Верстовой столб в рамках проекта «Сибирский туристический тракт» установили в Слюдянском районе

Верстовой столб в рамках проекта «Сибирский туристический тракт» установили в Слюдянском районе на экскурсионном маршруте по дороге на пик Черского в районе метеостанции. Он будет служить свидетельством и напоминанием о богатой истории и значимости данного места: по пути следования в 1805 году здесь была основана станция «Слюденская».

Столб станет частью интерактивной карты мобильного приложения «Сибирский туристический тракт» и будет служить символом его ответвления с историческим названием «Кругоморский», который проходил по территории Южного Прибайкалья в XIX веке. Также столб послужит отправной точкой для будущей экспедиции с участием Русского географического общества по пути следования тракта, соединявшего Россию и Азию.

По словам руководителя АНО ИФЦ «Байкал тотем» Анатолия Борозненко, проект -- не только эффективный инструмент развития внутреннего туризма, но и целая система, способная вовлечь в себя все регионы страны.

«Мы видим особую вовлеченность в проект глав муниципалитетов Иркутской области, желающих активно развивать свой туристический потенциал, и бизнеса, ведущего свою деятельность вблизи туристически привлекательных зон. Мы уверены, что реализация проекта позволит сделать путешествия по Иркутской области привлекательными, максимально информативными, удобными и комфортными для туриста, а населенным пунктам даст возможность заявить о своей культурной, исторической и туристической значимости для региона», -- считает А. Борозненко.

Напомним, проект начали в 2020 году. Его ключевая идея -- создание удобного мобильного приложения, привязанного через GPS-точки к памятным верстовым столба в стиле XIX века, которые устанавливают в городах и посёлках Иркутской области по пути следования одноименной почтовой дороги. Столбы, через размещенные на них QR-коды, будут служить своеобразными интерактивными указателями на существующую локальную туристическую инфраструктуру: музеи, гостиницы, пункт питания и отдыха, сувенирные магазины и т. д.

В мобильное приложение можно будет попасть через QR-код, нанесенный на памятных табличках верстовых столбов, а также на упаковке сувенирной продукции, посвященной данной теме.

Похожие статьи