Туристические объекты Усть-Илимска и Братска планируется включить в проект «Сибирский туристический тракт»

Туристические объекты Усть-Илимска и Братска планируется включить в проект «Сибирский туристический тракт»
Туристические объекты Усть-Илимска и Братска планируется включить в проект «Сибирский туристический тракт». С ними ознакомилась рабочая группа проекта, обсудив возможность сотрудничества с представителями местных администраций.
 
Речь идет об Усть-Илимском Краеведческом музее, Архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня им. О. Леонова» в Братске, а также уникальных природных и промышленных объектах двух городов и районов.
 
Туристическое направление активно развивается в Усть-Илимске с 2018 года, разрабатываются и популяризируются экскурсионные маршруты по городу и природным объектам. Усть-Илимск участвует в международном туристическом проекте «Великая Северная экспедиция». Трехдневный тур «Илимская мозаика», разработанный в рамках проекта, в 2019 году занял третье место в Региональном этапе Всероссийской премии «Маршруты России». Природный маршрут «Треугольник силы Приилимья» вошел в число победителей областного конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья» и признан лучшим маршрутом выходного дня. Городской краеведческий музей располагает достойной экспозицией, рассказывающей об истории города и района. Особого внимания заслуживают экскурсии в единственный, сохранившийся после затопления, старинный поселок Невон Усть-Илимского района.
 
angarskaya_derevnya_bratsk.jpg
 
Туристически привлекательным представляется Братск и Братский район. Территория уже хорошо знакома жителям Иркутской области архитектурно-этнографическим музейным комплексом под открытым небом, комплексом зимних спортивных сооружений. А одна из крупнейших гидроэлектростанций России - Братская ГЭС - является визитной карточкой города и региона. Богат на туристические объекты и Братский район: Турманские Каменные столбы, Каменная речка в поселке Зяба, Гора рудная в Озерном. Уникальная история Николаевского чугунолитейного и железоделательного завода, работавшего в Тарминском, свидетельствует о промышленном развитии района в конце XIX - начале XX веков.
 
Эти и другие объекты могут стать точками притяжения не только для местных жителей, но и привлечь внимание путешественников из других городов области и соседних регионов, войдя в мобильное приложение проекта «Сибирский туристический тракт».
 
Проект «Сибирский туристический тракт» с 2020 года реализует АНО Иркутский Фестивальный Центр «Байкал тотем» совместно с Ассоциацией индустриального туризма, при поддержке Агентства по туризму Иркутской области и регионального отделения Русского Географического Общества. Его главная задача - вовлечь в систему туристических маршрутов региона и России поселения Иркутской области, имеющие уникальные природные, культурные и промышленные объекты. Проект способствует развитию внутреннего туризма, увеличению и упорядочиванию ареалов турпотоков на территории региона, объединяя на единой электронной площадке его гостей, представителей малого профильного бизнеса, интересы власти посредством государственно-частного партнерства.
 
Ключевая идея проекта - создание удобного мобильного приложения, привязанного через GPS точки к памятным верстовым столбам, воссозданным по архивным чертежам XVIII века, устанавливаемым по пути следования одноименной почтовой дороги в наиболее значимых для турпотоков местах.
 
Столбы, через размещенные на них QR-коды, будут служить своеобразными интерактивными указателями на существующую локальную туристическую инфраструктуру: музеи, гостиницы, пункт питания и отдыха, сувенирные магазины, а также туристические маршруты и т.д. Таким образом, каждый верстовой столб, при подключении пользователя к нему, сможет раскрывать сразу несколько тематических и временных слоев, демонстрируя историческую насыщенность места и открывая возможности для путешественника.

Похожие статьи