VI Байкальский фестиваль регионального кино пройдет в Иркутске с 25 по 30 октября

VI Байкальский фестиваль регионального кино пройдет в Иркутске с 25 по 30 октября

VI Байкальский фестиваль регионального кино (БФРК) пройдет в Иркутске с 25 по 30 октября. В этом году он посвящен 120-летию со дня рождения отечественного кинорежиссера и педагога Михаила Ромма, который родился в Иркутске 11 января 1901 года.

На VI смотр подано более 150 работ по всем пяти номинациям. В конкурсный показ вошли 35 авторских работ: девять фильмов в номинации «Документальное кино», восемь -- «Игровое кино», пять - «Видео-арт», 10 -- «Реклама», три -- «Музыкальный клип».

Определять лучших будут члены Союза Кинематографистов: режиссер, преподаватель ВГИКа и Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова, Владимир Фенченко, оператор-постановщик, член Гильдии кинооператоров России и Европейской гильдии Ирина Уральская, режиссёр и продюсер Юрий Дорохин, режиссёр и продюсер «Кинокомпании «29 февраля» Алексей Федорченко, а также программный директор Центра документального кино и онлайн-платформы Nonfiction.film Мария Готлиб.

Также пройдут творческие встречи с членами жюри фестиваля, мастер-классы с экспертами. Среди них режиссер и доцент ВГИКа Светлана Музыченко, режиссер и преподаватель режиссуры ВГИКа Анна Фенченко, режиссер, сценарист и руководитель мастерской Высших курсов режиссёров и сценаристов им. Г. Н. Данелии Ирина Волкова.

Торжественное открытие фестиваля состоится 26 октября в 19:00. В этом году для фильма-открытия выбрана документальная лента «Жизнь -- это кайф!» -- история о легендарном педагоге, который посвящает свою жизнь ученикам. Владимир Алексеевич Фенченко, член жюри VI БФРК, зажег любовью к кино сердца сотен молодых кинематографистов. Фильм о любимом мастере снят его учениками -- выпускниками ВГИК. Режиссёры: Марина Мария Мельник, Юлия Бобкова Андрей Ананин. Художественный руководитель проекта -- Светлана Музыченко. Продюсер -- Сергей Мирошниченко.

Кроме того, в преддверии работы фестиваля 25 октября показан «Обыкновенный фашизм» (1965) Михаила Ромма: авторское размышление о природе и становлении фашизма, режиссер вместе со зрителем пытается понять, как начинается для обыкновенного человека путь в бездну, откуда уже не будет возврата.

БФРК -- единственный фестиваль в Восточной Сибири, который собирает на своих площадках лучшие силы регионального кино: к участию в конкурсной программе приглашены авторы, проживающие на территории Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев, республик Бурятия и Саха (Якутия). Цель фестиваля -- популяризация и повышение престижа регионального кинематографа и содействие региональной кинодистрибуции.

Похожие статьи