Виртуальная реальность используется для социальной реабилитации в Иркутской области

Сеансы терапии с использованием технологий виртуальной реальности проводятся в нескольких отделениях социальной реабилитации Иркутской области. В Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов такая работа ведется с августа 2019 года, а в Марковском геронтологическом центре — с октября 2019 года.

Получатели социальных услуг могут познакомиться с такими темами, как города и заповедники России, прогулка по лесу, экскурсии в музеи различных стран, полет в космос, зоопарки мира, путешествие по морю и многими другими. Использование VR-технологий позволяет создать ощущение присутствия и участия в виртуальном фильме, имитировать реальность и взаимодействие с ней. Это благоприятно влияет на эмоциональное и психическое состояние получателей социальных услуг.

При применении технологий виртуальной реальности у получателей социальных услуг улучшается настроение, а также на краткосрочный период исчезают некоторые психосоматические симптомы. Помимо этого у них появляется осознанная тяга к творческим занятиям и обучению новому.

Применение таких технологий прежде всего связано с социальной реабилитацией. Виртуальная реальность обеспечивает психологическую разгрузку, поднятие настроения и улучшение познавательных функций. После сеансов VR-терапии с каждым получателем социальных услуг беседуют, и они делятся своими эмоциями и впечатлениями.